Гидроизоляция перед стяжкой необходима для обеспечения защиты конструкций, подверженных коррозии, от возможного воздействия влажных испарений снизу.  Она так же убережет от проникновения влаги на нижние этажи в случае повреждения труб. Гидрозащиту полов необходимо осуществлять во всех жилых и нежилых комнатах дома или квартиры. Для лучшего эффекта защиты от влаги, стяжку необходимо выполнить сухим способом укладки.

Способы гидроизоляции

  1. Пленочный. Полиэтиленовую пленку необходимо устелить по всей площади основания таким образом, чтобы в случае стыков нахлест был не менее 20 см. Толщина пленки должна быть не менее 200 микрон. Данный способ рекомендован к применению в квартирах перед устройством плавающей стяжки (в случае усадки данный вид основания не повреждается).
  2. Обмазочный. Эта стяжка осуществляется путем нанесения битумно-каучуковых либо битумных мастик в несколько слоев. Для надежного сцепления слоев необходимо просушивать каждый из них не менее трех часов.
  3. Пропиточный. Данный способ гидрозащиты осуществляется путем нанесения полимерно-битумного раствора на предварительно очищенную и обезжиренную поверхность.
  4. Рулонный. Подготовленная основа застилается полотном на стекловолокнистой основе с покрытием из битума. Для удобства проведения работ рациональнее использовать самоклеящийся материал. В местах стыковки необходимо нагреть битум до температуры плавления (45-500С). Это герметизирует полотно путем склеивания.

Для минимизации рисков попадания влаги рекомендуется сочетать несколько способов одновременно. Один из слоев предпочтительнее укладывать из материала на битумной основе, так как он обеспечивает наилучшую защиту.

Квартира 57 м2

Технология гидроизоляции перед стяжкой

Обязательным условием является соблюдение температурного режима в помещение — не ниже 100С.

Этапы гидроизоляции:

  1. Устранение мусора и пыли.
  2. Выравнивание поверхности.
  3. Пропитка поверхности раствором жидкой гидроизоляции, оптимальным выбором станет средство «Бетонконтакт».
  4. Укладка гидроизоляционного материала выбранным способом.
  5. Обеспечение герметизации стыков, в случае их наличия.
  6. Армирование поверхности.
  7. Устройство стяжки.

Гидроизоляция требует строгого соблюдения технологических рекомендаций и предписаний. Во избежание нежелательных последствий следует поручить эту работу профессионалам.

Узнайте больше о нашей услуге по изоляции пола

Подробнее