Существует всего 4 технологии, по которым может быть выполнена стяжка пола. Естественно, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками. Кроме этого, они различаются между собой стоимостью и перечнем материалов, необходимых для их монтажа.

Бетонная стяжка

Суть технологии: в бетономешалку добавляют цемент, песок и воду. После смешивания получается жидкий раствор. Произвести замес можно и непосредственно на плитах перекрытия. Для этого подойдут обычные лопаты. Поверхность необходимо выровнять по предварительно установленным маякам.

Достоинства: простота и дешевизна работ.

Недостатки: низкое качество конструкции, необходимость в наливных полах, высокая вероятность образования трещин, высокая вероятность навредить имуществу соседей снизу из-за протечки воды из раствора.

Насыпные (сухие) полы

Суть технологии: На расстеленную по периметру пленку высыпается определенное количество наполнителя, представляющего собой керамзит мелкой фракции. Продается он в мешках по 50 л. Наполнитель необходимо равномерно распределить по все поверхности до заранее установленного с помощью лазерного осепостроителя уровня. После выравнивания его необходимо накрыть листами ГВЛ.

Достоинства: практически полное отсутствие грязи, не нужно ждать, пока стяжка высохнет.

Недостатки: не переносит высокой влажности, несовместимость с теплыми водяными полами, высокая запыленность (в случае с использованием дешевого керамзита).

Полусухая стяжка ручным методом

Суть технологии: из мешков высыпается пескобетон и поливается водой из шланга или лейки. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока не будет достигнут уровень маяков. После нужно выровнять поверхность правилами.

Достоинства: простота работ, удобство при устройстве стяжки малой площади.

Недостатки: высокая стоимость доставки большого количества пескобетона, необходимость в наливных полах, вероятность образования трещин.

Полусухая стяжка механизированным методом

Суть технологии: пневмонагнетатель устанавливается на улице вблизи здания, а шланг закидывается в помещение. В устройство добавляется песок, вода, цемент и фиброволокно. При необходимости можно добавить пластификатор. Готовая смесь подается по шлангу в помещение. В это время правильщик выравнивает поверхность до заданного уровня. В самом конце проводится затирка полов шлифовально машиной.

Достоинства: в процессе эксплуатации не образуются трещины, поверхность получается ровной даже без использования наливных полов, возможна последующая установка водяных теплых полов, быстрое выполнение работ.

Недостатки: экономическая нецелесообразность на малых площадях и в отдаленности от города.

Механизированная полусухая стяжка является самой технологичной из всех рассмотренных. Ее целесообразно применять на объектах, площадь которых превышает 50 м2. Заказать услугу устройства стяжки пола можно в нашей компании.

Узнайте больше о нашей услуге по стяжке пола

Подробнее