Устройство напольного покрытия – ответственный и трудоемкий процесс. Одна из самых сложных и длительных операций – выравнивание пола, например, под ламинат. Работа выполняется с помощью бетонной или цементной стяжки.

Цементная применяется, если нужно выровнять бетонную или каменную поверхность с небольшими перепадами высот. В случае значительного перепада или устройства пола поверх грунта, используют заливку бетоном. Наполнителем бетона может выступать щебень мелкой фракции, керамзит, иногда другие материалы.

Сколько должна сохнуть стяжка из бетона

Стяжка сохнет долго. Пока она полностью не высохла, дальнейшие работы проводить нельзя. Потому для правильного определения срока работ, стоит хотя бы приблизительно знать, сколько застывает стяжка пола.

Нужно также понимать разницу между схватыванием бетона и его полным застыванием. Уже через пару суток залитая поверхность будет достаточно прочной, чтобы по ней можно было ходить. Это не значит, что можно продолжать работы. Пока вся вода не будет связана цементом, а лишняя не испариться, материал будет набирать прочность.

Примерные сроки высыхания стяжки пола

Есть простой способ определения срока высыхания заливки:

  • Если ее толщина не больше 4 сантиметров, то каждый сантиметр считается за неделю. То есть, если 1 см толщина – нужно ждать 1 неделю, если 3 см – то 3 недели.
  • Если толщина слоя свыше 4 сантиметров, то на каждый дополнительный сантиметр добавляются 2 недели.
  • Пример. Если залит слой в 7 сантиметров, то он должен сохнуть 4 х 1 + 3 х 2 = 10 недель. Только по истечении этого срока можно будет приступать к укладке напольного покрытия

Как делать стяжку пола

С помощью уровня на стенах устанавливается и строго горизонтально прочерчивается граница заливки. Это нужно для установки маяков. Заливаемую поверхность очищают от мусора, грунт уплотняют. Выполняется гидроизоляция. Обычно стелется рубероид, толстый полиэтилен. Материал немного напускается на стены.

После установки маяков заливают бетон. Начинают с дальнего угла. Раствор наносят чуть выше маяков, затем с помощью ровного правила снимают излишки.

Для прочности после разравнивания можно поверхность зажелезнить – посыпать небольшим количеством чистого цемента. После того, как через день поверхность схватится, но не застынет окончательно, ее можно будет затереть теркой, сняв наплывы, капли бетона и т.п. Идеально ровная поверхность особенно важна для теплого пола. А вот под плитку она не обязательна.

Сохнуть поверхность должна без применения нагревательных приборов и прямых лучей солнца. Сквозняки также недопустимы. Рекомендуется регулярно обрызгивать бетон водой. Лучшая температура для высыхания – 20-23 градуса. При жаре водой следует смачивать чаще, при низкой – сроки высыхания будут увеличиваться.

Узнайте сколько будет стоит стяжка пола

Открыть калькулятор