Стяжка пола – это база для финишной отделки. Она должна быть прочной, ровной и гладкой. Хорошая стяжка всегда однородная, без трещин и пустот. Поверх нее укладывают так называемый «чистый пол» — паркет, ламинат, плитку, линолеум и другие отделочные материалы. При этом стяжка пола под плитку отличается от стяжки для паркета, ламината или линолеума.

Нюансы стяжки при выборе финишных покрытий

Существует три вида стяжки пола:

Сухая стяжка используется только в тех случаях, если квартира требует быстрого ремонта. Ее делают из сыпучих материалов (керамзита или керамзитового песка), поверх которых укладывают листы фанеры или гипсокартона. Это дорогостоящий и ненадежный способ выравнивания пола, поэтому использовать его стоит только в крайнем случае.

Мокрая стяжка представляет собой заливку пола бетонным раствором. К ее преимуществам можно отнести самовыравнивающиеся свойства. Но это покрытие нужно наносить сразу во всех комнатах квартиры, иначе пол будет неровным. Кроме того, при высыхании оно может трескаться.

Из существующих вариантов самой функциональной считается полусухая стяжка. Она бывает:

  • упрочненной (армированной);
  • с разуклоном плоскостей;
  • с гранитным отсевом;
  • разноуровневой;
  • классической.

Независимо от выбранного вида стяжки, для ее укладки потребуется привлечь специалистов. В противном случае покрытие будет неровным, неоднородным и непрочным. В Минске профессиональную укладку напольного покрытия делает компания Napoly.by. Сотрудники фирмы делают качественную полусухую, бетонную, армированную и керамзитобетонную стяжку, укладывают покрытие поверх теплого водяного пола, шлифуют покрытие.

Стяжка пола под покрытие в Минске

Стяжка пола под плитку и другие отделочные материалы

Чтобы правильно выбрать стяжку, нужно учесть, какое финишное покрытие будет уложено поверх нее. В ванной комнате перед укладкой плитки важно не только выровнять полы, но и сделать гидроизоляцию. В жилых помещениях квартиры для гидроизоляции полов используется специальная пленка. Ванная комната требует применения рулонных материалов и битумной защиты. Толщина покрытия тоже имеет значение. Отделка плиткой тяжелая, поэтому нужно рассчитать толщину и вес стяжки, чтобы не перегружать перекрытия. Профессиональный подход к подготовке поверхностей в ванной напрямую влияет на то, как долго продержится облицовка плиткой.

Если облицовочные материалы еще не выбраны, а полы в квартире нужно выровнять, укладывается классическая полусухая стяжка. При соблюдении технологии укладки она подходит для дальнейшей облицовки плиткой, линолеумом, ламинатом, паркетом. В этом ее основное отличие от сухой стяжки, для которой плитка, керамогранит и ряд других отделок не подходит.

Стяжка пола под покрытие

Нюансы укладки также зависят от чернового покрытия. Бетонный пол чаще всего просто зачищают. Но бывают случаи, когда выровнять его уровень можно только после частичного демонтажа. В старых деревянных домах нельзя использовать бетонные смеси – они слишком перегружают перекрытия. Исключение составляют только ванные комнаты, в которых пол и так преимущественно бетонный.

Выравнивание поверхностей под ламинат тоже имеет свои особенности. Чтобы панели ламината не выгибались и не скрипели, нужно делать механическую укладку со шлифовкой. Плитка таких манипуляций не требует – незначительные неровности компенсируются раствором или клеем, на который укладывается плитка.

Таким образом, качественный ремонт можно сделать только при правильной подготовке чистовой отделки и с помощью специалистов. Попытки самостоятельного выравнивания поверхностей без учета нюансов приведут к печальному результату.

Узнайте больше о нашей услуге по монтажу водяного пола

Подробнее